皆さんこんにちは。海と日本PROJECT in ふくしま専任事務局員の小松です。ここでは、福島県浜通り地区を中心に、海にまつわるイベントや出来事を紹介しています。
5月28日(日)、いわき市小名浜の鮮魚店では、魚屋さんを会場に魚料理や地酒、ワインを楽しもうという食のイベント「さかなのば」が開催されました。いわき市小名浜の鮮魚店「さんけい魚店」と飲食店「sake & sakana MUME」によるコラボイベントです。
このイベントは、港町小名浜の食の魅力を発信しようと、昨年12月から開催されており、今回が5回目となります。普段は鮮魚店として営業されている店内には、刺身や干物、創作料理が並べられていて、お客が好きにセレクトして購入し、その場で楽しむことができます。
店の軒下にはワインバーが設えられていて、sake & sakana MUMEの梅谷シェフのセレクトした魚料理に合う地酒やワインを1杯ずつ購入することができます。涼しい風が吹く夕暮れ時、会場は美食と酒を楽しもうという人たちで溢れました。
会場には魚が好きな人たちや、いわきで漁業、水産業に関わる方も来場しているので、自然と話題は食の話題になりました。往年のジャパニーズポップスが流れる鮮魚店の雰囲気もとてもよかったです。次回は「カツオ祭り」とのこと。とても楽しみです。
(専任事務局員・小松)
イベント名 | さかなのば |
参加人数 | 40人 |
日程 | 2017年5月28日(日) |
場所 | さんけい魚店 |
主催 | さんけい魚店、sake & sakana MUME |
協賛 | 小名浜さんま郷土料理再生プロジェクト |