みなさんこんにちは!
海と日本プロジェクト inふくしまレポーターの前野です。
2023年2月19日に、郡山市にある大町キッズスペースにて、海と日本プロジェクトがコラボして誕生したクッキングイベント「キッズクッキング」が開催されました。大町キッズスペースで活動する子どもとその保護者が集い、地元の海で獲れた「ヒラメ」を使った料理をつくりました。
イベントの主催を務めたのは、海と日本プロジェクトinふくしまと、郡山市にある星総合病院、そして郡山水産のみなさんです。キッズクッキングは、ほしくま児童クラブの子どもたちが健康に育つことを目的に、定期的に開催されています。今回は、常磐沖で獲れた「常磐ヒラメ」について学ぶこと、おいしく調理することをテーマに行われました。
料理教室では、まず「ヒラメ」が食卓にのぼるまでのストーリーについて学びました。子どもたちが、漁業の現場に関わる機会はそう多くはありません。漁師のみなさんが命がけで獲ってきた魚がセリにかけられて、調理され食卓にのぼる。この一連の流れを学ぶごとに、子どもたちは、命をいただくことのありがたさを改めて実感している様子でした。
郡山水産のみなさんによる簡単な講義が終わったら、次は早速調理を実践! 今回は「ヒラメのムニエル」「ヒラメの漬け丼」「アラ汁」の3品をつくりました。魚の捌き方や包丁の使い方など、「魚」と「調理」に関する知識を、実践を通じて深めていきます。
調理を終えたら、冷めないうちにみんなで作った料理をいただきます。「競りに関わっている人が多くてびっくりした」というこどもたちの声や、「この料理教室を通じて、魚を好きになってもらえたら」という保護者の方の声が聞かれ、みなさんそれぞれ「ヒラメ」を味わいながら、今日の体験を振り返っていました。
主催を務めた星総合病院のスタッフの方も、「魚・食についてもっと関心をもってもらうために、継続的に取り組みを行なっていきたい」と語り、今後の親子クッキングの企画を構想されている様子でした。
学ぶだけでなく、実際に魚を食べたり調理したりといった「体験」があると、その後の暮らしでの意識が変わってくると思います。浜通りだけでなく、福島県全体で常磐ものや潮目の海を盛り上げていきたいですね!
海と日本プロジェクト inふくしまレポーター 前野
イベント名 | キッズクッキング |
参加人数 | 10名 |
日程 | 2023年2月19日(日) |
場所 | 大町キッズスペース |
主催 | 海と日本プロジェクトinふくしま、星総合病院、郡山水産 |