いわき駅前のゲストハウス「FARO」で海プロコラボメニューが登場!

2020-9-7
海と日本PROJECT in ふくしま

 

みなさん、こんにちは。海プロ in ふくしまレポーターの久保田です。

海プロ in ふくしまでは、もっと海と人の距離を縮め、いま海で起きているできごとをもっと身近に感じられるよう、県内のさまざまな企業や団体、お店とのコラボレーションを行っています。先月からはいわき市のローカルマガジン「ハイマガジン」とのコラボが始まりましたが、今回、また新たなコラボ企画がスタートします。

今回はいわき駅前にある「Guest House & Lounge FARO(ファロ)」にて提供されているランチメニューにてコラボが実現しました! 今回のコラボメニューはいわき市が魚食を推進するために制定した毎月7日の「さかなの日」に合わせて登場! これから数ヶ月に渡って、毎月さかなの日に合わせてコラボメニューが登場します。

 

初回はいわきの農と水をつなぐメニューに!

  1. 今回はいわき駅前の「FARO」さんとのコラボが実現!
  2. 肉厚なナスと濃厚なサバにチーズがたっぷりのっています。
  3. 店内には海プロの活動を伝えるポストカードも。

 

FAROとのコラボメニュー、初月の今回はいわき市小川の「ファーム白石」さんで生産されたナスと、いわき市小名浜の水産加工会社「上野台豊商店」のサバを使用した、まさにいわきの農と水をつなぐメニュー! FAROのシェフ北林さんの手によっていわきの食材が奇跡のコラボを果たしました。

まず目を引くのが、北林さんが「幻のナス」と呼ぶ、大きなナスです。人のこぶしほどの大きさはあろうかというこちらのナスは北林さんがファーム白石さんから直接買い付けたもので、数少ない中から運よく今回のコラボに合わせて手に入れることができたんだそう。ナイフとフォークでいただくそのさまは、まさにお肉のステーキを食べているような気分です。

そして気になるお味は、肉厚なナスにサバとチーズの旨味がたっぷりとしみ込んでおり、食べ応え抜群! 「本当にこれが魚と野菜でできているのか!?」と疑ってしまうようなジューシーさ、濃厚さです。ライスとの相性も抜群であっという間にたいらげてしまいました。食べ終わると、得も言われぬ満腹感、幸福感につつまれます。みなさんにも絶対におすすめしたい、超大満足のメニューです。

今回のコラボメニューは毎月7日の「さかなの日」が含まれる週に合わせて、月ごとに異なるメニューが1週間限定で登場します。今回のナスとサバのグラタンステーキが食べられるのは今週限りとなります。ぜひこの機会をお見逃しなく! (※なお、9月9日は店休日となります。)

来月は10月5日(月)〜の週でまた新たなコラボメニューが登場します。ぜひぜひご期待ください!

 

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