いわき海星高校と、いわき駅前の商業ビル「ラトブ」がコラボし、福島の魚をおいしく召し上がろうという「いわきの魚グルメキャンペーン」がいよいよ始まります。海と日本PROJECT in ふくしまでは、これまで数回にわたってメニュー開発の模様を紹介してきましたが、今回、いよいよ高校生たちの考えたメニューがお客に振る舞われます。
使用する食材は、マイカ、ヤリイカ、マコガレイ、ヤナギガレイ、カナガシラ、そしてメヒカリ。いずれもいわきを代表する魚です。高校生は、グループに分かれ、店主たちと価格を練りメニューを考案してきました。
(左上)海鮮寿司おのざき 海星丼
(中) バル&ダイニングひまわり ヤリイカのアクアパッツァ風カッペリーニ
(右上)La Pa Pa カナガシラのソテー いわきのあゆミルフィーユ仕立て
(左上)そばダイニング安曇野 秋の柳カレイ フワトロ玉子天とじセット
(中) いわきの美味処たむら いわきのヘルシーおいしイカランチ
(右上) 洋食屋クドー イカメシ風“海星”ピラフ 〜サラダ仕立て〜
高校生の若いアイデアが、地元食材をどのように生き返らせるのか。どのようなメニューが完成するのか。ぜひ現場でお召し上がり下さい。キャンペーンは9月30日までとなります!