魚さばける? 親子で魚のさばき体験「さばける塾」開催!

2017-10-6
海と日本PROJECT in ふくしま

 

海と日本プロジェクトinふくしまでは、昨年に引き続き、大人気の親子魚さばき教室「さばける塾inふくしま」を開催することになりました。参加者の募集が始まっています。ぜひ家族揃ってご参加下さい。

魚をさばくという行為は、自らの手でその命に触れ、海の恩恵に思いを馳せる日本古来の技法であり、その動作に宿る美しさ、海の命と対峙する人間の姿は、時代や世代を超えて、人々に大きな感動を与えてきました。まさに「海と人を結ぶエンターテイメント」と言っていいかもしれません。「さばける塾」は、その「さばけること」への憧れや喜びという共感を掘り起こし、日本中がもっと魚に触れ、味わいたくなる新たなムーブメントを切り開くために開催されます。

会場は、郡山女子大学の調理実習室。すでに、さばく魚も「アジ」と「サンマ」に予定が決まっています。予習してくるも良し。親子で初体験も良し。ぜひご家族一緒に、魚をさばくことの楽しさと面白さを体験して下さい。魚をさばけるようになると、日々の食卓ががらっと変わります。海と人、そして「胃袋」をつなぐため、ぜひあなたもこの「さばける塾inふくしま」にチャレンジしてみて下さい。

(専任事務局員・小松)

 

魚をさばけるようになると、食卓に革命が起きる!

  1. 郡山女子大学の調理実習室を会場に行われます。
  2. 鯵の刺身。自分ひとりで、これが作れるようになります。
  3. 昨年の様子。皆さん悪戦苦闘しながらも楽しんでいました。

【募集要項】

講師:郡山女子大学短期大学部家政科食物栄養専攻の教員
メニュー:あじの姿造り、さんまのチーズロール・イタリア風~グリル野菜添え~
募集対象:親子10組 (小学生~高校生のお子さんとその親) ※お父さん大歓迎!
応募方法:10月2日(月)から受け付けします。電話にてご応募ください。
応募先:郡山女子大学短期大学部 臨床栄養学研究室(担当:小林澄枝)
電話:024-932-4848 内線238 (平日 9:00~17:00 土日祝を除く)
※電話受付後、FAX(024-933-6748)にて以下の必要事項を送っていただき、申込完了となります。

【必要事項】
参加者の名前(ふりがな)、住所、生年月日、性別、年齢、電話番号
応募締切:受付は先着順です。定員になり次第、受付終了となります。お問い合わせ郡山女子大学短期大学部 臨床栄養学研究室(担当:小林澄枝)
電話:024-932-4848 内線238 (平日 9:00~17:00 土日祝を除く)

【イベントについての詳細】
福島中央テレビウェブサイト http://www.fct.co.jp/oshirase/sabakeru/

 

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