親子で魚をさばいて食べよう! 「さばける塾」開催

2019-11-26
海と日本PROJECT in ふくしま

 

みなさんこんにちは、海と日本プロジェクト in ふくしま、専任事務局員の小松です。

1116日(土)、郡山市の郡山女子大学短期大学部では、親子で魚をさばく体験会「さばける塾 in ふくしま」が開催されました。さばける塾は「海と日本プロジェクト」の一環として、魚食振興・海洋環境保全をテーマに、全国44地域で開催されています。

この日は、小学生とそのお父さん、お母さんの親子1022人が参加。昨年に引き続き4回目の開催となった今回は、「小鯛の姿造り」と「さんまのうまみたっぷりつみれ汁」を作りました。立派なタイに、鮮度抜群のサンマ! つみれ汁の秋刀魚は、中骨と腹骨を取った後は細かい骨ごとミンチにします。人参や大根、ネギに生姜など、具だくさんで体温まるつみれ汁に仕上がりました。

講師から説明を受けたあと、いよいよ魚さばきに挑戦!初めて見る魚の血や内臓に驚き、キャーという声をあげる子、うろこの一枚一枚まで丁寧に取ろうとする子など、反応も様々でした。「新鮮な秋刀魚はクチバシが黄色いんだ!」など、初めて知ることも多かったようです。

後半にはみなさんすっかり慣れて、積極的に魚をさばいていました。まさに命をいただくことを実感できた瞬間だったのではないでしょうか。

 

さばいた魚をいただきます!

  1. 先生に教えていただきながら、魚さばき初チャレンジ!
  2. 「自分で釣った魚をさばけるようになりたい!」と意気込み十分です
  3. さばいた魚をいただきます!

 

いよいよ、お待ちかねのお昼の時間です。親子で協力してさばいたとあって、おいしさもひとしお、大満足の様子でした。魚料理の他にも、帆立めし、ごろっとふくしま野菜グラタン、濃厚スイートポテトが振る舞われ、秋の味覚を存分に味わうことができたようです。最後には講師の先生から、「さばけるマスター認定証」が授与されました。

最近では、魚料理より肉料理が食卓に並ぶことも増え、スーパーでは魚はさばいた状態で売っていることも多くなりましたが、今回のさばける塾を通して、生き物の命に触れ、海の恵みについて考えるきっかけになったのではないでしょうか。

この日の模様は11/25(月)1151分~福島中央テレビにて放送される予定です。どうぞお楽しみに。

 

 

イベント名海と日本プロジェクト さばける塾inふくしま
参加人数22名
日程2019年11月16日
場所郡山女子大学短期大学
主催日本さばけるプロジェクト実行委員会、日本財団、郡山女子大学短期大学部
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