今の季節、カツオは2度目の旬を迎えているそうです。4月から6月頃にかけて、黒潮にのって太平洋岸を北上するカツオが初ガツオ。秋に水温が低くなってくるに伴い、三陸あたりの海から関東以南へ南下してくるかつおが戻りガツオです。脂が少なくさっぱりした味わいが特徴の初ガツオに比べ、餌をたっぷり食べて肥えた戻りガツオは脂がたっぷりと乗っていて、もっちりとした食感が特徴なんだそうです。その脂乗りからトロガツオともよばれるんだとか。
私もいわきに来てから、カツオを口にする機会が増えました。トロガツオと呼ばれるほど脂がのったカツオはどんなものなのか、食べるのが楽しみです。今が旬の戻りガツオ、ぜひみなさんも味わい尽くしてください。
海プロ in ふくしま レポーター:松井武郎
イベント名 | 底引き網漁再開! 小名浜港にカツオが水揚げ |