みなさんこんにちは、海と日本プロジェクトinふくしま、リポーターの小松です。夏から秋にかけて旬となるカツオ。刺身で食べるという方がほとんどだと思うのですが、今日は、この数年、じわじわと人気が広がりつつある、カツオ火山についてご紹介したいと思います。
火山は、「かざん」ではなく「ひやま」と呼びます。一般的には「タタキ」と呼ばれたり、「藁焼き」と呼ばれたりする商品ですが、いわきでは、山の形に燃え上がる炎に突っ込んで火を通すことから「ひやま」と呼ばれており、この数年、火山を提供するお店も増えてきていることもあって、夏の風物詩としてじわじわと人気が広がりつつあります。
取材に伺ったのは、いわきの北にある港町、四倉に本店を構える「大川魚店」です。夏の時期は店頭で火山を調理し、切り身にしたり、ギフト商品にしたりして、火山を売り出しているそうです。カツオの刺身は「生臭い」と感じる方でも、外側に火を通した火山なら食べやすく、野菜などの薬味と一緒に食べられるところが人気の理由だとか。
大川勝正社長に話を伺うと、もともと大川家では、赤い生の刺身と火山の両方が食卓に上がっていたそうです。カツオは足の速い(劣化しやすい)魚であり、食べられる期間を延ばすため、周囲に火を通す藁焼きを取り入れていったのではないかということでした。カツオという食材を無駄にしないという魚屋としての思いが、火山の背景にはあるようです。
火山は、保存期間を延ばすだけでなく、旨みを膨らませる効果もあるようです。火で炙る際、藁から煙が出てきます。この煙で燻されるという工程があるために、スモークのような香りがつき、それがまた食欲をそそる香りのアクセントになっているのです。食材の力を引き出し、旨さをプラスして、かつ、保存期間も延ばす。そんな魔法のような調理法が、この「火山」だというわけです!
カツオといえば刺身! という方が多いと思いますが、ぜひ機会があれば、この「火山」も楽しんでみてください。カツオという食材の奥深さ、そして、地域の食文化の豊さに気づくことができるはずです。ぜひたっぷりの野菜・薬味と共に召し上がってみてください。