みなさんこんにちは。海と日本プロジェクト in ふくしま、リポーターの小松です。今日は、福島県沿岸を代表する食材「カツオ」について紹介していきます。カツオというと、「初ガツオ」として流通し始める初夏から、「戻りガツオ」が楽しめる初秋の時期まで、主役として食卓を彩ってくれる食材ですよね。大好きだという方も、きっと多いはず。
私が住むいわき市では、特に小名浜港や中之作漁港が水揚げ拠点になっていることから、大変親しみのある魚として知られていて、刺身はもちろんのこと、焼いて食べたり、揚げて食べたり、さまざまな家庭料理が存在します。特に「揚げ浸し」と「焼き浸し」は有名で、好みも分かれることから、焼き浸し派か揚げ浸し派かで「論争」が起きることも。
揚げ浸しは、カツオの切り身(多くの場合、余った刺身)に衣をつけて揚げ、それを麺つゆや醤油などのタレにつけて食べる料理。タレに酢を多めに入れて「南蛮漬け」として食べる方も多く、また、食べるときに揚げ出し豆腐を付け合わせしたり、夏野菜を一緒に揚げて食べたりと、各家庭で味付け、調理法が異なります。
焼き浸しは(相馬あたりでは「焼きつけ」と言ったりします)、切り身を焼いて醤油などに漬けたもの。カツオは焼くと硬くなるため食感は硬いのですが、噛むほどにうまみが感じられ、しかも冷めてもおいしいので、弁当のおかずや酒のおつまみなんかにもよく出されます。カツオは、そもそも「カツオ節」になるほど旨みが強い魚ですから、焼き浸しがおいしくないわけがありません。
カツオは、現在でこそ「一人前の刺身」の状態で販売されるのが当たり前ですが、昔は1尾のまま売られていたことも多く、またいわきの沿岸では、カツオを誰かにお裾分けしてもらったりすることも多く、「1回では食べきれない量」を抱えることが珍しくありませんでした。
初日は刺身で食べる。その後も無駄にならないように、つまり「保存が効くように」醤油でつけ、加熱調理するという食べ方が普及していったのです。これだけ家庭料理があるということは、それだけ昔はカツオをいっぱい食べていた、安価に買えた、それだけ豊かな時代だったということなのかもしれません。
焼き浸しや揚げ浸しといった料理、大変おいしいのですが、いわき市内だと「家庭料理」の扱いで、他の人たちに提供するものとは考えられておらず、飲食店などのメニューにもなっていません(お通しなどで出されることは多い)。食べたい場合は、いわきに知り合いをつくり、調理してもらうというのが早そうです。
カツオというと刺身! という方が多いと思います。ぜひ、刺身が余ったら(余らないという方が多いかもしれませんが)、揚げ浸しと焼き浸しにチャレンジしてみてください。ますますカツオという魚が好きになるはずです!