小名浜港のサンマ初水揚げレポート

2016-9-25
海と日本PROJECT in ふくしま

 

小名浜の秋の味覚「さんま」が、今年もやってきました。いわき市の漁業の中心、小名浜港に、9月21日にさんまが初水揚げされました。この日の水揚げは、100トン余り。北海道根室沖で漁獲したさんまです。小名浜港には、朝から威勢のいい声が響き渡りました。さんまの秋、到来です。

漁業関係者によれば、今年も昨年に引き続き、量は少なめで価格も少し高めとのことですが、脂のノリもよく、おいしく頂けるさんまだということです。現在はまだ北海道沖ですが、海水温の下降に伴い、三陸沖、福島沖と下ってくるさんま。いわきの郷土料理になくてはならない存在だけに、さんまの漁の善し悪しは、漁民にとっては大きな関心事です。

中国や韓国など、隣国を交えての「さんま獲得競争」が繰り広げられていることが報道されています。取り尽くす漁業ではなく、いかに資源を未来に引き継いでいくのかを、わたしたちも考えていかなければなりません。1尾1尾、さんまのおいしさを噛み締めつつ、漁業の未来についても思い馳せたいものです。

小名浜の秋の味覚がいよいよ登場

  1. 次々にトラックに詰め込まれていくさんま。
  2. 鮮度を損なわないよう氷で冷やして出荷されます。
  3. 水揚げ風景は大迫力。海の男たちの仕事場です。

 

いわき市には、「さんまのみりん干し」や「さんまのぽーぽー焼き」など、さんまにまつわる郷土料理が今も市民に愛されています。こうした「日常の食」を通じて、海や漁業資源について思い馳せることも必要かもしれません。私たちの子や孫の時代にも、さんまがたくさん食べられるように、今、わたしたちができることを考えていきたいものですね。

 

イベント名さんま水揚げ
場所小名浜港
  • 「小名浜港のサンマ初水揚げレポート」
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