11月17日(土)、郡山市の郡山女子大学短期大学部では、親子で魚をさばく体験会「さばける塾 in ふくしま」が開催されました。さばける塾は「海と日本プロジェクト」の一環として、“魚食振興・海洋環境保全”をテーマに、全国44地域で開催されています。
この日は、小学生とそのお父さん、お母さんの親子11組23人が参加。昨年に引き続き3回目の開催となった今回は、「鯵の姿づくり」、「秋刀魚とふくしま野菜のオーブン焼き」を作りました。秋刀魚は、子どもにも親しみやすいように、チーズとトマトソースで味付け。ナスやパプリカ、レンコンなどが入って、彩りも食感も楽しいオーブン焼きに仕上がりました。
講師から説明を受けたあと、いよいよ魚さばきに挑戦!初めて見る魚の血や内臓に驚き、恐る恐る魚に触ってみる子やじっくり観察する子など、反応も様々でした。「魚の心臓が三角形だなんて知らなかった!」など、初めて知ることも多かったようです。中には慣れた手つきで“ぜいご”を落としている子がおり、聞けばもう参加が3回目なんだとか!
後半にはみなさんすっかり慣れて、積極的に魚をさばいていました。まさに “命をいただくこと”を実感できた瞬間だったのではないでしょうか。
いよいよ、お待ちかねのお昼の時間です。親子で協力してさばいたとあって、おいしさもひとしお、大満足の様子でした。魚料理の他にも、あさりの和風ピラフや魚介のつみれ汁、そしてデザートに栗ときなこのパンナコッタが振る舞われ、秋の味覚を存分に味わうことができたようです。最後には講師の先生から、「さばけるマスター認定証」が授与されました。
最近では、魚料理より肉料理が食卓に並ぶことも増え、スーパーでは魚はさばいた状態で売っていることも多くなりましたが、今回のさばける塾を通して、生き物の命に触れ、海の恵みについて考えるきっかけになったのではないでしょうか。
この日の模様は11/27(火)11時51分~福島中央テレビにて放送される予定です。どうぞお楽しみに。
イベント名 | 海と日本プロジェクト さばける塾inふくしま |
参加人数 | 23名 |
日程 | 2018年11月17日 |
場所 | 郡山女子大学短期大学 |
主催 | 日本さばけるプロジェクト実行委員会、日本財団、郡山女子大学短期大学部 |