イベント
2021.08.12

海プロコラボメニュー登場、そしてスペシャルトーク

 

みなさんこんにちは、海と日本プロジェクトinふくしま専任事務局員の小松です。

今年、海と日本プロジェクトinふくしまでは、地域の皆さんとさまざまな連携事業、連携プロジェクトを繰り広げていくのですが、7月28日、その第一弾イベントが、いわき市平のゲストハウス&ラウンジFAROで開催されました。第1弾コラボの内容は、コラボランチメニューの提供とスペシャルトークセッションです。

まず紹介したいのが、午後7時から開催されたトークイベント。ゲストハウス&ラウンジFAROでは、毎月、いわき市内でさまざまな活動を行なっている人を招いたトークイベントを開催しているのですが、今回は海プロコラボということで、いわき市で「ゴミ拾い」の活動に関わる、とよまの灯台クラブ代表の小野陽洋さん、いわきサンシャイン拾活クラブ代表の新妻慎也さん、さらに、福島中央テレビの小野アナウンサーもゲストで来場し、「いわきの海、人と人」をテーマにスペシャルトークを繰り広げました。

 

海に関わる人たちで語り合う、いわきの海の魅力

  1. コロナウイルス感染防止のためマスクをつけてトーク
  2. 小野さんは地元豊間のプロジェクトについて話をしました
  3. 新妻さんと軽妙なトークを繰り広げる小野アナ

豊間で震災の語り部としても活躍している小野さんは、故郷の海や防災に対する思いを語り、ランナーとして、多い時には毎週のようにフルマラソンを走るという新妻さんは、スポーツの根源的な魅力を語っていきます。その都度、小野アナが新鮮な驚きや、地元いわきに対する思い入れを語ってくれ、終始にこやかなムードでトークは進みました。

トークの中盤では、北林由布子シェフによるクッキングタイム。海プロコラボメニューとして提供することになるメニュー、米ナスを使った「秋刀魚のすり身のはさみ揚げ」と「ピーマンのポーポー肉詰め」を調理してくださいました! 

旬の米ナスのジューシーさと、秋刀魚から滲み出る肉汁が相まって、旨味の強い料理になっていました。一方のピーマンの肉詰めは、定番ですがお肉の代わりに秋刀魚のすり身が使われており、ヘルシーなのに食べ応え十分。思わずいわきの海と土に感謝したくなります。

 

福島の海を感じられるスペシャルメニューも登場

  1. 北林シェフがトーク中に調理してくださいました!
  2. あまりのおいしさに感動の表情を見せていた小野アナ
  3. FAROの北林シェフ、食材への思いを語ってくださいました

トークは、予定を大幅に超えて2時間近く盛り上がり、それぞれに、いわきの海、福島の海の魅力について考える貴重な時間になりました。トークがこれだけ弾んだのも、みなさんそれぞれに海との関わりあり、目の前に美味しい料理があったからではないでしょうか。

ゲストハウス&ラウンジFAROでは、今後も週替わりで、福島の海に思いを馳せる魚のメニューを提供してくれることになっています。みなさんぜひ一度味わってみてください。トークが弾んで、海のことを考えてみたり、魚のことについて語ってみたり。料理からどんどん話題が広がっていくはずです。

なお、トークの模様はフェイスブックライブにアーカイブされています。こちらから何度も繰り返しご覧になれますので、ぜひ視聴してみてください。

専任事務局員・小松

 

イベント詳細

イベント名ゲストハウス&ラウンジFARO×海プロinふくしまスペシャルトーク
日程2021年7月28日(水)
場所ゲストハウス&ラウンジFARO
主催海と日本プロジェクトinふくしま、ゲストハウス&ラウンジFARO
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