10月29(土)郡山女子大学短期大学部で親子で魚をさばく体験会『さばける塾in ふくしま』が開催されました。さばける塾は、「海と日本プロジェクト」の一環として、魚食振興・海洋環境保全をテーマに、全国32ヶ所で開催されています。
この日は小学生~中学生のお子さんとそのお父さん、お母さんの親子10組26人が参加。講師から説明を受けた後、いよいよ魚さばきに挑戦です。慣れない包丁さばきに苦戦しながらも、親子で協力して「アジの姿造り」、「さんまのポーポー焼き ふくしま野菜のグラッセ添え」を作りました。
その後の試食では、各テーブルから「おいしい!」という声が飛び交い、皆さんあっという間に完食。自分の手でさばいた魚の格別な味に、大満足の様子でした。そして、最後には講師の先生から「さばけるマスター認定証」が授与されました。親子で魚をさばき、食べることで生き物の命に触れ、海の恵みについて考えるきっかけになったのではないでしょうか。
この日の模様は11/11(金)11時51分~福島中央テレビにて放送される予定です。どうぞお楽しみに。
イベント名 | 海と日本PROJECT さばける塾inふくしま |
参加人数 | 親子10組26人 |
日程 | 2016年10月29日(土) |
場所 | 郡山女子大学短期大学部 |
主催 | 日本さばけるプロジェクト実行委員会、日本財団 |