自分で魚を「さばける」ように 2016年10月29日 郡山市で「さばける塾」開催

2016-11-2
海と日本PROJECT in ふくしま

 

10月29(土)郡山女子大学短期大学部で親子で魚をさばく体験会『さばける塾in ふくしま』が開催されました。さばける塾は、「海と日本プロジェクト」の一環として、魚食振興・海洋環境保全をテーマに、全国32ヶ所で開催されています。

この日は小学生~中学生のお子さんとそのお父さん、お母さんの親子10組26人が参加。講師から説明を受けた後、いよいよ魚さばきに挑戦です。慣れない包丁さばきに苦戦しながらも、親子で協力して「アジの姿造り」、「さんまのポーポー焼き ふくしま野菜のグラッセ添え」を作りました。

その後の試食では、各テーブルから「おいしい!」という声が飛び交い、皆さんあっという間に完食。自分の手でさばいた魚の格別な味に、大満足の様子でした。そして、最後には講師の先生から「さばけるマスター認定証」が授与されました。親子で魚をさばき、食べることで生き物の命に触れ、海の恵みについて考えるきっかけになったのではないでしょうか。

 

家族みんなで魚料理に挑戦! さばける塾!!

  1. 自分でさばいた魚の料理だけに大満足!
  2. 男の子たちも包丁を握って料理に挑戦。
  3. パパも大奮闘。上手にさばけるかな?

 

この日の模様は11/11(金)11時51分~福島中央テレビにて放送される予定です。どうぞお楽しみに。

 

イベント名海と日本PROJECT さばける塾inふくしま
参加人数親子10組26人
日程2016年10月29日(土)
場所郡山女子大学短期大学部
主催日本さばけるプロジェクト実行委員会、日本財団
  • +1
  • 「自分で魚を「さばける」ように 2016年10月29日 郡山市で「さばける塾」開催」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://fukushima.uminohi.jp/widget/article/?p=634" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://fukushima.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ふくしま</a></iframe><script src="https://fukushima.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in ふくしま
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://fukushima.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://fukushima.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ふくしま</a></iframe><script src="https://fukushima.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>