レポート 過去の記事一覧
-
今がおいしい、いわきのメヒカリの干物
みなさんこんにちは。海と日本プロジェクトinふくしま、専任事務局員の小松です。昨年、このウェブサイトの取材でお世話になった、小名浜の加工会社「上野台豊商店」さんで、メヒカリの干物の加工が最盛期を迎えているとい…詳細を見る -
シリーズ「海と復興」久之浜漁港
東日本大震災で巨大津波の被害を受けた福島県浜通り。地域の復興の「今」を見つめ、今一度、海に根付いた地域の文化や、その町に生きて来た人たちに思い馳せたい。海と日本 PROJECT in ふくしまでは、そんな思い…詳細を見る -
シリーズ「海と復興」ひろの防災緑地
東日本大震災で巨大津波の被害を受けた福島県浜通り。地域の復興の「今」を見つめ、今一度、海に根付いた地域の文化や、その町に生きて来た人たちに思い馳せたい。海と日本 PROJECT in ふくしまでは、そんな思い…詳細を見る -
ふくしま海遺産 第11回 JR末続駅
みなさんこんにちは。海と日本プロジェクトinふくしま専任事務局員の小松です。こちらのコーナー「ふくしま海遺産」は、日常の景色に埋もれがちな「地元の海の遺産」を今一度掘り起こし、その場所を紹介しながら、改めてそ…詳細を見る -
ふくしま海遺産 第10回 楢葉町北田天満宮
みなさんこんにちは。海と日本プロジェクトinふくしま専任事務局員の小松です。こちらのコーナー「ふくしま海遺産」は、日常の景色に埋もれがちな地元の「海の遺産」を今一度掘り起こし、その場所の特徴や歴史などを紹介し…詳細を見る -
試験操業の魚のセリを取材
東京電力福島第一原子力発電所の事故により、試験的な漁業を余儀なくされている福島の漁業ですが、少しずつ震災前の表情を取り戻しつつあります。先日、小名浜港で行われている一般入札の見学をさせて頂き、魚市場の活気を感…詳細を見る -
うみのえいがプロジェクトがワークショップ開催
皆さんこんにちは。海と日本プロジェクトinふくしま専任事務局員の小松です。今日は「うみのえいがプロジェクト」のワークショップの模様をレポートします。海と日本プロジェクトinふくしまでは、今年、故郷の今の海を見…詳細を見る -
福島県に今年最初のカツオが水揚げ
皆さんこんにちは。海と日本PROJECT in ふくしま専任事務局員の小松です。先日、5月13日(土)、小名浜港に今年はじめてのカツオが水揚げされました。カツオといえば福島県浜通りの夏の風物詩。なくてはならな…詳細を見る -
福島の海を自分たちで図る。いわき海洋調べ隊「うみラボ」今年も調査開始
皆さんこんにちは。海と日本プロジェクトinふくしま専任事務局員の小松です。昨年、このサイトでも紹介した「いわき海洋調べ隊 うみラボ」の海洋調査が今年も始まったということで、先日、その調査に同行してきました。今…詳細を見る -
小名浜の郷土料理で地元に活力を 上野台豊商店
福島第一原発の事故を受け、大幅に制限された漁業を余儀なくされている福島県。漁業に携わる人たちは、さまざまな葛藤のなかで、日々を送っています。しかし、葛藤があるからこそ、海とわたしたちはいったいどのように向き合…詳細を見る